8 Menu Lebaran Lezat dari Minangkabau

8 Menu Lebaran Lezat dari Minangkabau – Ada banyak cara yang bisa dilakukan agar suasana kehangatan keluarga lebih terasa di momen Idul Fitri. Saat lebaran, Anda bisa berkumpul dan makan makanan slot bet 100 bersama keluarga besar, salah satunya dengan menukhas Padang. Makanan khas Padang memang terkenal kaya akan rempah dan kelezatannya. Bahkan beberapa menunya tak pernah absen dihidangkan di meja makan saat hari lebaran. Maka tak heran jika makanan lebaran khas Padang bisa Anda suguhkan untuk keluarga atau tamu.

Gado-gado Padang

Gado-gado Padang adalah salah satu makanan lebaran khas dari Padang. Makanan ini mirip dengan gado-gado pada umumnya yang berisi berbagai sayuran tetapi dengan bumbu kacang yang lebih pekat dan kental. Biasanya gado-gado padang juga disajikan dengan nasi atau ketupat. Rasanya yang gurih dan khas membuat gado-gado padang sangat cocok disajikan sebagai hidangan utama atau lauk pauk pada saat makan bersama keluarga atau tamu.

Ketupat Ketan

Makanan lebaran khas Padang yang bisa Anda sajikan selanjutnya ialah ketupat ketan. Kuliner khas Minang ini sayang untuk dilewatkan sebagai kudapan saat lebaran. Ketupat ketan sendiri merupakan olahan dari ketan yang direbus menggunakan santan sehingga memiliki cita rasa yang gurih dan legit. Umumnya masyarakat Minang mengonsumsi hidangan ini dengan gulai nangka atau opor putih.

Kue Sapik

Selain makanan utama atau makanan berat, Anda juga bisa menghidangkan camilan seperti kue sapik. Kue yang satu ini merupakan makanan lebaran khas Padang yang terbuat dari tepung beras dengan tambahan santan, margarin, telur, dan bahan lainnya. Rasanya yang gurih membuat kue sapik menjadi kue favorit di momen lebaran.

Asam Padeh

Jika bosan dengan makanan lebaran yang berbahan dasar daging, mungkin Anda harus mencoba Asam Padeh. Masakan yang satu ini merupakan makanan berbahan ikan yang berkuah. Makanan satu ini terkenal dengan kuahnya yang kental dengan cita rasa gurih, pedas, dan asam. Meskipun kuahnya kental tapi ternyata tanpa menggunakan santan. Rasanya yang sangat enak, bisa dijadikan sebagai menu lebaran untuk keluarga.

Dendeng Batokok

Ada juga menu lebaran khas Padang lain yang bisa Anda coba masak selanjutnya adalah dendeng batokok. Menu satu ini cocok bagi Anda yang menyukai daging tapi repot untuk memasak rendang. Dendeng batokok ini mirip dengan dendeng balado yaitu berupa daging sapi yang diiris tipis lalu digoreng. Setelah itu daging dipukul-pukul dengan batu cobek supaya daging nya menjadi lembut. Kemudian daging diberi cabai yang diiris kasar. Rasanya yang enak dijamin menggugah selera di momen Idul Fitri.

Lemang

Lemang atau lamang merupakan makanan lebaran khas Padang yang terbuat dari ketan yang dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan santan kelapa. Lamang dimasak di dalam bambu dengan cara dibakar. Rasanya yang gurih membuat hidangan ini menjadi lebih spesial karena tradisi yang sudah turun temurun di tanah Minangkabau. Biasanya orang Minang menyajikan lemang untuk disantap bersama dengan rendang, tapai, ketan hitam, atau bahkan durian.

Katupek Gulai Cubadak

Makanan lebaran khas Padang selanjutnya yaitu katupek gulai cubadak atau ketupat gulai nangka. Seperti namanya, makanan ini merupakan nangka yang dimasak dengan bumbu gulai lalu dipadu dengan potongan daging cincang. Bagi orang Minang, katupek gulai cubadak menjadi makanan yang wajib dihidangkan saat lebaran. Katupek gulai cubadak semakin lezat jika disajikan slot777 dengan kerupuk merah di atasnya.

Gulai Tambusu

Kelezatan makanan yang satu ini memang tak bisa diragukan lagi. Selain hari lebaran, gulai tambusu juga sering dihidangkan untuk sehari-hari. Kuliner satu ini merupakan makanan khas Bukittinggi yang tidak kalah eksis dengan dengan kuliner yang lain saat lebaran. Gulai tambusu terbuat dari usus sapi yang di dalamnya diberi isian berupa akun pro rusia tahu dan telur. Tambusu kemudian diikat dan dimasak dengan kuah santan berbumbu. Rasanya yang lezat dijamin membuat siapa pun yang menyantapnya ketagihan.

Exit mobile version