Daftar 4 Makanan Khas Bontang yang Harus Kalian Cicipi

Daftar 4 Makanan Khas Bontang yang Harus Kalian Cicipi – Bontang tidak hanya dikenal menyuguhkan banyaknya tempat wisata, bontan juga menawarkan beberapa kuliner lezat yang menarik untuk kalian coba. Ketika kalian berkunjung ke bontang, tidak ada salahnya apabila kalian menyempatkan untuk berburu dan mencoba beberapa kuliner lezat. Kalian bisa mencoba beberapa makanan mulai dari jajanan sampai makanan berat. Tidak harus bingung, Berikut inilah makanan khas bontang yang tidak jangan kalian cuekin:

1. Gammi Bawis

Saran makanan khas bontang ini tidak boleh kalian lewati, makanan yang satu ini tidak cuma terkenal di kalangan masyarakat lokal, namun banyak diburu oleh wisatawan yang datang ke bontang. Sesuai dengan namanya, gammi tawis bahan utama adalah ikan tawis. Untuk kaliaan yang belum mengetahui, ikan tawis adalah ikan yang hidup diperaiaran kalimanan.

2. Baronang Bakar

Ikan baronang adalah ikan yang hidup di perairan laur bontang. Ikan yang satu ini sering diolah sebagai makanan khas bontang, salah satunya olahan ikan baronang bakar, Ikan baronang yang satu ini melewati proses pembakaran sebelum disajikan, Ikan baronang dikenal dengan tekstur dan rasanta yang khas. Menu ikan baronang bakar juga terbuat dari bumbu dan rempah melimpah sampai tidak heran apabila menghasilkan cita rasa yang menggugah selera.

3. Keripik Bawis

Tidak hanya diolah menjadi gammi bawis, ikan bawis khas kalimantan juga diolah menjadi bawis. Keripik yang satu ini dikenal sebagai salah satu makanan khas bontang. Ikan Bawis kalanya menjadi ikan yang tidak mempunyai nilai jual. Hal tersebut sebab ikan bawis dikenal mempunyai banyak duri dan juga bau amis. Sebab jumlah ikan yang sangat melimpah, akhirnya banyak yang berinovasi dan mengelola ikan bawis menjadi keripik.

4. Sambal Gammi

Sambal gammi adalah salah satu makanan khas bontang yang lezat dan harus kalian coba. Ketika berada dibontang kalian bisa dengan mudah menjumpai kuliner yang satu ini. Hampir semua restoran atau tempat makan dibontang menawari menu sambal gammi yang menggugah selera.

5. Pecak Gammi

Makanan khas bontang berikutnya tidak boleh kalian lewati ialah pecak gami, Pecak gammi biasanya dijumpai ketika tertentu, seperti bulan ramadhan, hidangan yang juga dikenal legendaris ini sudah diwariskan dengan turun menurun dari para leluhur.

BACA JUGA : Mengenal 4 Makanan Khas Palangkaraya yang Harus Kalian Cicipi